NL | EN | FR

Assi Hospital

Hämeenlinna, FI

Le nouvel Assi Hospital va remplacer le l’actuel hôpital KHKS à Hämeenlinna. Le grand nouvel hôpital de 80.000 m2 s’élèvera au pied de la colline à Ahvenisto sur laquelle l’hôpital présent est construit. L’endroit a une forme de coupe, le long d’une route provinciale et au bord de magnifiques forêts de conifères sur le haut. Cette situation a été déterminante pour le concept de l’hôpital. Le bâtiment est placé en longueur contre la pente. Le hall central coupe le bâtiment perpendiculairement en deux et est décalé en niveaux contre la pente. À droite du hall central se trouvent les fonctions du hotfloor : les urgences, le bloc opératoire, les soins intensifs, la maternité etc. À gauche du hall central se trouvent les fonctions publiques, les polycliniques, les services de diagnostique et le service psychiatrique. Le public peut se garer dans le parking public qui est également utilisé par les clients du grand supermarché qui sera construit sur le même terrain.

Les fonctions logistiques se trouvent sur le côté et à l’arrière de l’hôpital, en partie encastrées dans la colline. Il y a ainsi une séparation logique du trafic depuis la route d’accès parallèle au bâtiment : le public à l’avant, les ambulances sur la droite du côté du hotfloor et la logistique sur la gauche.

Les services de soins sont placés dans deux éléments en forme de « u », disposés dos à dos et décalés les uns des autres le long d’un large couloir central comprenant les batteries d’ascenseurs. Les chambres individuelles sont autour d’un large espace central où se trouvent des salons, les postes d’infirmerie et des espaces pour se reposer et se restaurer. Depuis les chambres, on a une vue imprenable sur la colline et les forêts ou, de l’autre côté, sur les quartiers de la ville en contrebas avec de grands parcs verdoyants.

LOCALISATION

Hämeenlinna
La Finlande

PROGRAMME

Hôpitaux

STATUT

ontwerp

autres projets