NL | EN | FR

Hôpital Maas en Kempen

Ziekenhuis Maas en Kempen

L’hôpital Maas en Kempen est le fruit de la fusion entre les hôpitaux de Maaseik et de Bree. Le nouvel établissement est situé en périphérie de Maaseik, au croisement de la Diestersteenweg et de la Schuurstraat.

Le projet est réparti en cinq bâtiments indépendants, reliés entre eux par des couloirs et des passerelles, pour renforcer la proximité des différentes parties de l’hôpital.

Cette division en plusieurs éléments procède de l’approche immobilière de la commande dès la conception. Chaque type de bâtiment est optimisé tant sur le plan du mode de construction que des techniques spéciales et des dimensions (hauteur et configuration des étages). Ce modèle de conception en bâtiments distincts procure à chaque module flexibilité et évolutivité, chaque élément pouvant être étendu ou rétréci. Ce concept de ‘modèle dégroupage’ permet notamment de réduire les frais de construction et d’exploitation. De plus, il offre la possibilité de varier les formats de chaque corps de bâtiment, afin de mieux les identifier. Ce modèle permet aux patients, aux visiteurs et au personnel de s’orienter facilement, tandis que l’intégration du paysage au sein même de l’hôpital le magnifie. Les jardins sont visibles autour des différents modules et entre eux.

Les fonctions hospitalières sont réparties entre les cinq parties du site: les unités de soins dans l’«Hôtel» ; les blocs opératoires, les soins intensifs, les urgences et la radiologie dans le «Hot Floor» ; les consultations, l’administration et la gestion dans la «Zone de bureaux» ; les espaces techniques, de la logistique aux laboratoires, dans l’«Atelier» ; et l’entrée, le restaurant visiteurs, les comptoirs, etc., dans le «Bâtiment d’accueil».

Le projet vise à faire ressortir l’hôpital de son cadre de verdure, évitant toute sensation de vase clos. Les différents corps de bâtiment se trouvent groupés autour d’un joli jardin intérieur central accessible. Du fait que les couloirs centraux se trouvent systématiquement du côté jardin des corps de bâtiment, les visiteurs et les utilisateurs ont toujours vue sur ce jardin durant leurs déplacements à l’intérieur de l’hôpital. De cette manière, ce concept contribue à une trajectoire claire et une orientation compréhensible.

CLIENT

Ziekenhuis Maas en Kempen

CONSULTANT

En collaboration avec AR-TE - STABO

LOCALISATION

Diestersteenweg
3680  Maaseik
La Belgique

PROGRAMME

Hôpitaux

STATUT

opgeleverd

autres projets