NL | EN | FR

Nouveau bâtiment d’accès UMCU, Utrecht, NL

UMC Utrecht Entreegebied

Le nouveau espace d’accès accueille les visisteurs par une traverse couverte qui passe dans le hall d’entrée lumineux. Le demi-climat extérieur de la traverse est utilisé comme zone de transition progressive de l’extérieur à l’intérieur. Le vaste hall d’entrée offre suffisamment de place pour s’orienter et choisir sa direction. Tous les éléments du projet – de sa fontion à l’architecture et les techniques – se renforcent. Le nouveau visage de l’UMC Utrecht donne de l’énergie, autant aux hôtes qu’aux employés. Cela contibue à une sensation de sécurité et de bienvenue, ce qui aide les patients à suivre leur chemin dans l’hôpital d’une manière plus détendue.

L’UMC Utrecht désire être totalement neutre sur le plan énergétique en 2030, et le projet de l’espace d’accès s’y associe. Les aspirations de durabillité de l’UMC Utrecht se traduisent par des mesures visibles, comme l’utilisation minime d’éclairage artificiel, de panneaux solaires, de solutions novatrices pour les microclimats et une construction en acier recyclé. Le tout s’armonise en un joli hall d’entrée lumineux, couvert et protégé par une verrière.

L’intérieur et le positionnement des fonctions dans l’espace d’accueil sont basés sur le comportement et les souhaits des hôtes, et des trajets les plus fréquentés. Ceux-ci sont basés sur l’étude des trajectoires de route. Les acheminements au travers du hall d’entrée sont encadrés subtilement par un positonnement logique des fonctions. Ainsi les comptoires d’inscription et de service clientèle sont illuminés, afin que les patients voient rapidement où ils peuvent d’annoncer. Après ces installations de base, les hôtes peuvent éventuellement patienter dans un espace détendu grâce à des endroits tranquilles pour s’y assoir ou y travailler, une restauration et de la végétation. L’acoustique, le climat intérieur et la lumière sont adaptés à l’espace. De cette manière les mouvements des visiteurs se déroulent éfficacement et souplement, tout en mettant le confort et le libre choix du visiteur au premier plan.

CLIENT

UMC Utrecht

CONSULTANT

En collaboration avec Royal HaskoningDHV

LOCALISATION

UMCU
Heidelberglaan 100
3584 CX  Utrecht
Nederland

PROGRAMME

Hôpitaux

STATUT

ontwerp

autres projets