NL | EN | FR

Hôpital St Antoine

St. Antonius Ziekenhuis Utrecht

Transparence, lumière naturelle, identification, fonctionnalité et orientation sont les caractéristiques qui résument de façon essentielle le projet et la matérialisation de l’hôpital St Antoine.

L’entrée principale de l’hôpital, avec sa grande baie vitrée, se caractérise par les six colonnes de béton surdimensionnées, elles rythment les surfaces vitrées qui s’étendent du rez-de-chaussée jusqu’au troisième étage. Le volume inférieur de trois étages est enveloppé d’une simple brique rouge. Il s’agit des étages réservés aux traitements, au public, et au personnel. Les espaces techniques installés au 3e étage se distinguent par leur bardage translucide de verre profilé en forme de U. Ils créent ainsi une sorte de transition vers les étages supérieurs – les services de soins – singularisés par une façade de panneaux lisses en aluminium gris. De cette manière, les deux derniers étages sont comme décollés du sol et planent au-dessus de l’entrée.

Les plans sont basés sur une grille de 7,2 x 7,2m dans laquelle des modules sont disposés, intercalés de jardins intérieurs et reliés entre eux par des couloirs transparents qui permettent d’apporter de la lumière naturelle jusque dans les espaces d’attente.

Les visiteurs peuvent s’orienter facilement grâce à cette disposition orthogonale hiérarchisée par deux axes principaux, baignée de la lumière du jour, tachetée de patios, et singularisée par des espaces identifiables à chaque service.

Un axe coupe l’hôpital en deux et donne accès à tous les services de l’hôpital. Un axe transersal relie l’hôpital au parking et au centre psychiatrique. Au croisement des deux axes se trouvent la batterie d’ascenseurs centrale et la réception.

Tout au long de la conception, G.A.F. apporta une attention particulière à la logistique et la fonctionnalité de chaque service. Ainsi les flux du personnel soignant et des visiteurs sont séparés le plus possible. De cette manière, les ascenseurs réservés au personnel et à la logistique ont directement accès aux couloirs de services qui eux-mêmes desservent prioritairement les pièces technique, telles que les cuisines (une par service), les entrepôts de lits, les remises, etc. Les portes des ascenseurs réservés aux visiteurs s´ouvrent eux sur les espaces publics de l´hôpital, tels que le local de détente des patients orienté vers l’extérieur et les terrasses. Enfin, l’attention apportée au choix de la matérialisation et à l’utilisation de la couleur est un détail important qui facilite l’orientation des patients et des visiteurs

Les différents départements sont quant à eux séparés par étage. Ainsi les médecins ont leur propre espace de travail et ont un accès « privé » aux polycliniques situées directement en-dessous de leurs bureaux. Le niveau de la consultation est donc un espace « public » contrairement à l’étage de bureaux réservé au personnel soignant.

Flexibilité et Evolutivité

La structure de colonnes en béton est basée sur une trame de 7,2 x 7,2 m qui s’adapte particulièrement à la conception des hôpitaux et garantit une flexibilité certaine dans le futur. En effet, cette trame orthogonale permet d’accueillir des modules de grandes tailles de 14,4 x 43,2 m dans lesquels les différents départements peuvent être conçus. Ceux-ci sont séparés de patios de 7,2m de large faisant pénétrer la lumière du jour et sont connectés entre eux grâce à une structure d’accès secondaire perpendiculaire.

En 2018, l’hôpital s’est agrandi d’un Centre Obstétrie et Pédiatrie, d’un service de soins intensifs et de deux services de soins suplémentaires. Il a été tenu compte dans le projet des possibilités d’extension prévues. À l’avenir, l’hôpital pourra continuer de se développer en reliant une quatrième fonction à l’axe transversal ou en développant plus loin à l’arrière.

CLIENT

St. Antonius Ziekenhuis

CONSULTANT

En collaboration avec DDock, Halmos Adviseurs B.V., Van Hees Tuin- en Landschapsarchitectuur, CIIID

LOCALISATION

Leidsche Rijn
Soestwetering 1
3543 AZ  Utrecht
Nederland

PROGRAMME

Hôpitaux

STATUT

opgeleverd

autres projets