NL | EN | FR

Poste de commande centralisé Utrecht

Verkeersleidingspost Utrecht

Projet dynamique dégageant de la solidité.

A la demande de Prorail, Gortemaker Algra Feenstra a conçu un projet pour le nouveau poste de commande centralisé à Utrecht. Gortemaker Algra Feenstra a été chargé du projet architectonique, de l’aménagement intérieur, de la construction et de l’aménagement du paysage. Le nouveau bâtiment constitue le cœur des activités ferroviaires à et autour de Utrecht. En utilisant l’acier et le verre, le poste de commande centralisé a obtenu un aspect industriel et solide.

Le bâtiment jouxte la voie où les trains en provenance d’Amsterdam et de Woerden se rejoignent. De cette manière le nouveau poste est un élément marquant pour les voyageurs ferroviaires passants et les employés du poste de commande centralisé gardent également le contact avec la voie.

Les utilisateurs formaient l’élément central de ce projet. Le point de départ était qu’ils puissent exercer leur travail le plus précisément possible. Le poste de commande centralisé offre de l’espace à une salle de contrôle d’environ 1000m². C’est un grand espace ouvert d’où tous les employés ont une vue panoramique sur la voie et les alentours. Sous la salle de contrôle se trouve un niveau technique réalisé pour le TIC, permettant une flexibilité d’utilisation optimale. Le travail dans la salle de contrôle peut continuer même lorsque l’entretient et les modifications de l’infrastructure sont exécutées. Le nouveau bâtiment accueille 100 employés.

Projet dynamique et durable
Avec des brise-soleil à lamelles fixes à l’extérieur, le nouveau bâtiment semble avoir une double enveloppe. Ces brise-soleil à lamelles en acier corten ont, avec leur couleur brun-rouille, un aspect robuste qui convient à l’environnement industriel du rail. Comme les brise-soleil à lamelles sont plats au côté nord du bâtiment et toujours plus inclinés en direction du sud, le bâtiment semble bouger lorsqu’on passe devant en train. La forme changeante donne un aspect dynamique. L’orientation de la salle de contrôle, la conception de la façade, les vitre triple-vitrage, la climatisation hybride et un toit énergétique contribuent à un environnement de travail confortable avec beaucoup de lumière naturelle.

En associant le choix des matériaux et l’expression formelle, l’aménagement intérieur fait référence de façon contemporaine au contexte historique des chemins de fer. C’est pourquoi la construction en acier du bâtiment est restée visible, comme pour un pont ferroviaire classique.

CLIENT

ProRail

CONSULTANT

Projectmanagement: Arcadis
Construction: Gortemaker Algra Feenstra
Intérieur: Gortemaker Algra Feenstra
Installations: Arcadis

La photographie:
Christian Richters

LOCALISATION

Utrecht
Nederland

PROGRAMME

Bureaux

STATUT

livré