NL | EN | FR

Next Generation Hospital Bratislava

Le nouvel Next Generation Hospital à Bratislava a été conçu à la demande du gouvernement slovaque. L’hôpital de 43.000m2 pour 700 lits sera un des hôpitaux les plus performants d’Europe, et selon les estimations remplacera 50% de la totalité du nombre de lits disponibles à Bratislava. Le gouvernement slovaque désire ainsi élever les soins de la santé à un niveau supérieur.

À partir de l’ambition de créer un environnement agréable et fonctionnel pour les patients, les visiteurs et le personnel médical, un hôpital d’un aspect futuriste a été conçu qui ne ressemble en rien à un hôpital traditionnel. Orienté vers le patient, écologique, flexible et durable. L’hôpital dispose d’une coordination des soins efficace et d’un centre de soins de jours performant, prêt aux plus nouvelles technologies.

Le concept est une structure en peigne sur un bloc massif avec de grandes cours à lumière naturelle. Le premier niveau se trouve en partie dans le souterrain et comporte toutes les fonctions logistiques, la pharmacie, les laboratoires etc. Le deuxième niveau est au rez-de-chaussée. Celui-ci est le niveau du public avec un large boulevard public central qui mène directement aux deux batteries d’ascenseurs centrales. D’un côté du boulevard se trouvent les polycliniques, de l’autre côté le service des urgences et toutes les imageries de diagnostic. Au deuxième niveau se trouvent les services opératoires, les services de soins intensifs et toutes les fonctions qui y sont liées. Ces fonctions sont encore situées dans le bloc massif. Les deux niveaux supérieurs comprennent par niveau huit services de soins dans une structure en peigne. Pratiquement toutes les chambres sont individuelles avec des portes coulissantes en verre qui donnent sur une large zone centrale, entre les chambres, aménagée en salon ouvert avec des espaces pour la restauration, le repos et les activités. Les deux batteries d’ascenseurs centrales ont un côté publique et un côté logistique qui permet de bien séparer tous les cheminements de l’hôpital.

Le bâtiment est en forte relation avec le terrain environnant. De grands jardins intérieurs aux étages inférieurs amènent la verdure à l’intérieur et forment des oasis vertes à l’intérieur du bâtiment: des jardins bienfaisants qui contribuent au confort du patient, du visiteur et du personnel. La large place à l’avant de l’hôpital offre une vue sur la grande façade en verre de l’entrée principale, qui mène sur le boulevard central: le cheminement de l’hôpital le plus important vers les polycliniques et les ascenseurs vers les services de soins. C’est une agréable et large passerelle profitant pleinement de la lumière naturelle qui entre grâce aux grandes façades en verre du bâtiment, et qui donnent des deux côtés sur les jardins intérieurs.

Dutch Health Architects
Le Next Generation Hospital à Bratislava a été élaboré par Dutch Health Architects (DHA), une co-entreprise de Gortemaker Algra Feenstra et EGM architecten.

CLIENT

Svet Zdravia

LOCALISATION

Bratislava
Slovaquie

PROGRAMME

Hôpitaux

STATUT

ontwerp

autres projets