NL | EN | FR

Institut Néerlandais d’Oncologie (NKI) – Hôpital Antoni van Leeuwenhoek, Amsterdam

Antoni van Leeuwenhoek / Nederlands Kanker Instituut, Amsterdam

Depuis 1999, Gortemaker Algra Feenstra travaille sur un même site sur plusieurs projets de nouvelles constructions, de rénovation et d’extensions de l’Institut Néerlandais de Cancérologie (NKI) – Hôpital Antoni van Leeuwenhoek d’Amsterdam.

Ce complexe dédié à la fois à la recherche et aux soins laisse une grande place à la luminosité. Il est composé d’un ensemble de bâtiments qui furent rénovés et réaménagés. G.A.F. a également pensé et conçu de nombreux nouveaux éléments tel que le département de recherche, le service de réhabilitation des patients, de pathologie, les locaux des services administratifs, douze nouvelles salles d’opérations et enfin un nouveau hall d’entrée. Cet espace central est tel une colonne vertébrale au milieu de cet ensemble complexe de bâtiments. Il forme un élément architectural qui relie les bâtiments entre eux et structure surtout l’accès au centre hospitalier Antoni van Leeuwenhoek.

La réalisation d’un parking annexe a également permis de faciliter cet accès en décongestionnant la circulation aux abords de l’hôpital. De plus le parvis est maintenant quasi réservé aux piétons, en créant une zone à faible circulation « Kiss and Ride».

Le rez-de-chaussée accueille essentiellement les visiteurs des consultations et de l’unité de radiothérapie et radiologie. L’utilisation du bois, les différentes couleurs et les œuvres d’art qui y sont exposées ont permis d’aménager des salles de soins paisibles et agréables. Les lits de l’hôpital de jour sont disposés autour d’un patio permettant aux patients d’avoir une vue sur l’extérieur lors de leur traitement. De plus, les têtes de lits, ainsi qu’un placard privé pour chaque patient, sont disposés le long d’un mur légèrement arrondi. Les lits ne sont donc pas parallèles les uns aux autres mais rayonnent en créant ainsi une intimité nécessaire autour du lit.

Au premier étage se trouvent les locaux réservés au personnel, les bureaux, la bibliothèque et les réfectoires.

Le deuxième étage du nouveau bâtiment héberge les blocs opératoires et les unités de soins. Les chambres, quand à elles, sont réparties sur trois niveaux, séparés par un étage réservé aux équipements techniques. Avec sa forme en T, le bâtiment consacré aux chambres possède une entrée centrale, située avantageusement au cœur même de l’hôpital.

autres projets