NL | EN | FR

Mairie d’Albrandswaard

Het Huis van Albrandswaard

À la demande de la commune d’Albrandswaard nous avons conçu, en collaboration avec comme équipe de construction Laanbroek Schoeman adviseurs, SWINN et Galjema, la Maison d’Albranswaard – une maison communautaire où plusieurs services sociaux et communaux seront hébergés.

Le bâtiment abrite entre autre l’équipe de soutient du quartier, la Stichting Welzijn Albrandswaard (association communautaire sociale), le café des sports, des associations artistiques et culturelles locales et, ne l’oublions pas, la municipalité d’Albranswaard. Le programme se trouve en majorité sur un sol unique créant un espace transparent qui offrira immédiatement au visiteur un regard sur la démocratie locale.

« Le carrefour » de Rhoon
L’emplacement se trouve au « carrefour » de Rhoon, à côté de la station de métro et de la rue Groene Kruisweg, et dans le prolongement du viaduc qui relie le centre commercial au Château de Rhoon. Pour s’y raccorder parfaitement, le bâtiment a été surélevé jusqu’au niveau du viaduc. L’entrée et toutes les fonctions publiques se trouvent à ce niveau. De cette manière nous avons pu disposer au niveau du sol le parking, le garage à vélo, et toutes les fonctions logistiques et techniques. Une cage d’escalier transparente relie le rez-de-chaussée au niveau publique et au niveau de la toiture où se trouve l’espace bureau pour la Stichting Welzijn Albranswaard, l’équipe de soutient du quartier, des bureaux flexi travail et un toit-terrasse pour la municipalité. Du côté de la salle de sport, la cantine actuelle sera démolie et intégrée au premier étage du nouveau bâtiment en tant que café des sports en liaison directe avec la tribune de la salle de sport.

Des formes dynamiques
La Maison d’Albrandswaard est composée de cercles. Ceux-ci variant en diamètre et en ayant leur centre décalé, il apparaît une dynamique architectonique intéressante que nous avons positionnée dans l’espace en déplaçant les cercles de telle manière – alors que du côté nord ils se touchent – au côté sud il se crée assez d’écart entre eux pour former un espace extérieur couvert qui fait office d’entrée et de pare-soleil fixe.

En conclusion
La Maison d’Albrandswaard a été conçue en se basant sur le principe d’une ouverture maximale, d’accessibilité, de transparence et d’hospitalité. C’est un bâtiment où la population et les employés peuvent s’y identifier et dont ils peuvent être fiers.

CLIENT

Gemeente Albrandswaard

CONSULTANT

En collaboration avec: Laanbroek Schoeman adviseurs, SWINN en Galjema.

LOCALISATION

Gemeentehuis Albrandswaard
Nederland

PROGRAMME

Mairie

STATUT

bouw