NL | EN | FR

Holland Particle Therapy Centre

Á la demande du HollandPTC, Gortemaker Algra Feenstra a conçu le centre de traitement pour protonthérapie. Le centre médical est une collaboration entre le TU Delft (université polytechnique), le EMC, le LUMC, le VUmc, le AMC et le Antoni van Leeuwenhoek (tous hôpitaux universitaires). Parallèlement au traitement de patient, le centre médical a également un rôle important dans la recherche scientifique sur la radiothérapie aux protons. Le bâtiment contient environ 8.000m². Chaque année, environ six cents patients atteints du cancer peuvent être traiter à la clinique de protonthérapie.

Bien-être du patient central
Ce concept state-of-the-art met l’équipement hightech le plus moderne dans un environnement humain où les patients se sentent à l’aise. Le bâtiment clair concrétise les soins spécialisés de haute qualité à une mesure humaine où le bien-être du patient reste primordial. Les espaces verts et ouverts à l’intérieur du bâtiment garantissent une lumière naturelle abondante. Ceci favorise la sérénité et le bien-être du patient.

Transparence et tranquillité
Transparence et tranquillité rayonnent du concept. L’accueil central donne, à travers la paroi en verre, sur le parvis et le plan d’eau qui entoure la clinique. HollandPTC possède trois espaces de traitement, un espace de traitement réservé aux fins de la recherche, un espace de soins de jour et une terrasse extérieure. Le bâtiment est couvert d’un toit végétalisé isolant qui retient et purifie l’eau de pluie. Ceci atténue également les bruits extérieurs, ce qui contribue à la tranquillité apaisante qui rayonne du concept.

Environnement humain
« Ce qui importe lors de l’élaboration d’une clinique radiothérapeutique, c’est que le patient soit accueilli dans un environnement rassurant et humain. Les patients qui y viennent sont malades et stressés. Nous voulons que les patients et leur famille se sentent à l’aise dans le bâtiment, voilà le point de départ du projet, » explique Rob Bouwmeester, architecte sénior chez Gortemaker Algra Feenstra. « Pendant le processus de création nous n’avons pas uniquement écouté les futures utilisateurs du bâtiment, comme les médecins, le personnel soignant et les patients, mais également les techniciens. Nous avons concilié leurs préférences et leurs souhaits dans le projet. »

CLIENT

HollandPTC

CONSULTANT

Construction: Aronsohn
Installations: Sweegers en de Bruijn
La photographie: Rob van Esch | Architectuurfotograaf

LOCALISATION

Huismansingel 4
2629 JH  Delft
Holland

PROGRAMME

Radiothérapie

STATUT

livré

autres projets