NL | EN | FR

HMC Antoniushove – Centre Radiothérapeutique Ouest

HMC Antoniushove – Radiotherapiecentrum West

Le centre radiothérapeutique pour le Haaglanden Medisch Centrum est un projet unique aux Pays-Bas. Sous un toit ondulé se trouvent sept salles de thérapie entre lesquelles des espaces ont été créés pour la lumière (naturelle) et la vue sur la verdure. Un environnement apaisant pour les patients et le personnel. Un important pas en avant en comparaison avec les nombreuses salles de radiothérapie construites en souterrain en raison de caractéristiques techniques.

Bien-être du patient et des employés
Les salles radiothérapeutiques sont indépendantes les unes des autres afin de créer entre elles de l’espace pour de grandes ouvertures dans le bâtiment. On y trouve les salles d’attente, les salles de pause et les bureaux, permettant à tout le monde de profiter de la vue sur la verdure environnante. La lumière naturelle omniprésente et la verdure ont un effet positif sur la sérénité du patient. Les cages d’escaliers principales sont éclairées naturellement pour être claires et accueillantes, de manière à promouvoir l’utilisation des escaliers. Le bâtiment offre ainsi un agréable environnement de travail au personnel du HMC qui était parfois habitué à des journées de travail sans notion de temps ou des conditions météorologiques.

Flexibilité
Les salles thérapeutiques ont des murs épais en béton qui sont également utilisés comme élément de construction. Les sols des bureaux sus-jacents reposent sur ces murs. Le toit ondulé donne un visage au bâtiment, mais il a également permis une certaine flexibilité pendant le processus de conception. En déplaçant l’amplitude de l’ondulation, plus ou moins d’espace apparaissaient pour le programme.

Durabilité
Le toit est recouvert d’un toit végétal de mousse et de sedum qui non seulement retient l’eau de pluie, mais donne aussi un extérieur attractif aux tours hospitalières adjacentes. Par ailleurs le toit en mousse et sedum offre une isolation supplémentaire et une régulation thermique d’évaporation pendant les jours chauds.
Des mesures supplémentaires ont été prises pour diminuer la demande d’énergie ; des vitres à triple vitrage, des normes d’isolation élevées et l’emploi du tampon hydraulique des salles de thérapie en béton. Comme l’orientation du bâtiment n’est pas idéal pour l’utilisation de panneaux solaires, ceux-ci ont été placés en externe.

Design and Health award
Le Design and Health International Academy Award 2017 a été attribué au projet du centre radiothérapeutique. Pour le directeur du programme Oncologie Naomi Nathan, le prix était une confirmation de ce qu’elle ressent tous les jours au Centre de Radiothérapie. « C’est un bâtiment très agréable et charmant. Nos patients nous le disent régulièrement et nous le ressentons de la même manière en tant qu’employés. Nous avons aussi très directement participé à l’aménagement, c’était vraiment un effort commun. »

CLIENT

Haaglanden Medisch Centrum

CONSULTANT

Construction: Gortemaker Algra Feenstra
Intérieur: Gortemaker Algra Feenstra
Installations: Valstar Simonis

La photographie:
Rob van Esch | Architectuurfotograaf

LOCALISATION

Burg. Banninglaan 1
2262 BA   Leidschendam
Nederland

PROGRAMME

Radiothérapie

STATUT

livré

autres projets