NL | EN | FR

Hôpital de Deventer

Deventer Ziekenhuis

L’hôpital est situé à la périférie est de Deventer près du village de Schalkhaar. Du point de vue de la région, l’emplacement carastéristique haut/bas, les particularités historiques et la composition spécifique du terrain ont été exploités. Du côté nord, l’hôpital s’agrippe avec ses doigts dans le paysage, qui a été conservé le plus possible comme paysage culturel; les champs et les prés marécageux ont été préservés. Le bâtiment représente la fléxibilité, l’inaltérabilité des soins de la santé. Il se manifeste plutôt comme un ensemble de bâtiments avec leurs propres fonctions que comme un bâtiment massif.

Le point de départ du concept de soins est le modèle à quatre courants. Ce modèle est basé sur la distinction du traitement des patients qui ont besoin de soins soit immédiats, urgents, prophylactiques ou chroniques. Pour ces formes de soins, des organisations spécifiques ont été formées et des cheminements mis en place à l’intérieur du bâtiment, avec, si nécessaire, une entrée indépendante, comme pour les soins immédiats. Les fonctions n’étant pas liées au patient sont situées en périférie, par exemple dans le souterrain et au troisième étage.

Le bâtiment est adaptable à une nécessité d’espace changeante. À l’avant, la policlinique rayonne de flexibilité. La structure architecturale est constituée de colonnes rondes, de poutres en acier, de panneaux de facade démontables et de murs intérieurs amovibles. Autant la dimension que l’aménagement peut s’adapter facilement à d’autres exigences. Le rez-de-chaussée du bâtiment des policliniques comporte les salles de consultations avec une salle d’attente centrale et de différents couloirs pour les patients et les docteurs. Les couloirs pour les docteurs sont reliés par des escaliers au premier étage, où se trouvent les cabinets des différentes disciplines dans un espace de travail ouvert.

L’arrière du bâtiment comporte les fonctions hospitalières plus solides, comme les salles d’opération, les soins intensifs et les salles de traitement. Une flexibilité interne est obtenue en intégrant les fonctions déplaçables, comme les espaces de réunion, de travail et de stockage, à des emplacements stratégiques. Celles-ci peuvent être ultérieurement transportées au niveau administratif ou souterrain pour faire place à des salles de traitements supplémentaires.

Projet-pilote européen

Beaucoup de mesures durables ont été intégrées dans ce projet: 98% des mesures fixes et 85% des mesures variables des dispositions nationales de construction durable.

Ainsi l’hôpital de Deventer est un projet-pilote de décisions durables. Sur le plan énergétique, c’est un projet-pilote européen de la Commission Européenne.

Grâce à cette approche, la consommation d’énergie de l’hôpital est diminuée de 40% en comparaison à la consommation énergétique d’un hôpital comparable.

CLIENT

Deventer Ziekenhuis

CONSULTANT

En collaboration avec Deerns raadgevende ingenieurs BV, BM Managers van het bouwproces

LOCALISATION

Nico Bolkesteinlaan 75
7416 SE  Deventer
Hollande

PROGRAMME

Hôpitaux

STATUT

opgeleverd

autres projets